電車男 26/10/2017 10:52:41 瀏覽: 3596

購買翡翠寶石的鑒別和挑選

相信大家都知道翡翠寶石是在金銀珠寶當中最具收藏價值的,並且加上精美的雕刻之後,價值更是要比本身原料要更高昂。但是畢竟好的翡翠寶石是非常有限的,因此很多黑心商人為了獲取利益而造假來欺騙消費者,消費者在購買翡翠寶石時懂得一些翡翠的鑒別就顯得尤為重要了。那麼挑選和購買翡翠寶石有什麼標準呢?翡翠的鑒別方法有哪些呢?一起跟著我們來瞭解下吧!

第一、翡翠材質

要看翡翠寶石是否值得收藏,它的材質是否優質是非常關鍵的因素,主要是從它的材質、顏色、光澤、致密度等來進行材質的判斷。不同品種的翡翠,其材質特點和評價的要素是不同的,不能一概而論。如和田翡翠要求顏色純白並且溫潤細膩為好,透明度高了反而不好,而翡翠則要求顏色艷麗純正且種水俱佳為好,透明度越高越好。所以,判斷翡翠質的好壞,必須要準確地判別翡翠石的品種,掌握其材質特點,這樣才能準確判斷其價值的高低。

第二、雕刻工藝

為了賦予翡翠寶石更多的美感,還會在翡翠上進行雕刻,給人帶來更多美的感受,並且可以擁有更深刻的內涵。雕刻工藝包括設計和技法。凡砣工利落流暢、嫻熟精工必然是美的或比較美的,反之,板滯纖弱、拖泥帶水,則是收藏價值銳減的標誌,不可貿然藏之。雕刻工藝要繼承傳統,更要創新以求得發展。翡翠寶石是否有特殊的創新工藝技術應用,也是翡翠評價的重要方面,具有特殊工藝的翡翠寶石,其價值也會有所提升。

第三、造型和圖案

對於翡翠寶石來說,它的造型和圖案也是非常重要的一個因素,也能看出它是否值得購買和收藏。造型是由功能及翡翠形狀決定的,其比例權衡要適當。造型和圖案一般具有較強的時代特點,不同歷史時期的翡翠寶石其造型和圖案是不同的。

第四、藝術風格

翡翠寶石在某種程度上來說是一件藝術品,通過翡翠天然形成的外形,再加上雕刻工藝,就能夠展現出獨特的藝術風格。凡氣韻生動、形神兼備的作品都是藝術美的表現,反映了豐富的收藏價值;反之,徒具形骸,一味摹古者都是違反藝術美的作品,鑒賞價值就遜色得多了。一件藝術性高的翡翠不僅要有精美的藝術表現,同時要有深厚的文化內涵。   

其實翡翠寶石是否值得購買和收藏不能因為一些單獨的因素來進行判斷,而是要綜合整體來進行觀察和判斷。無論是購買用來裝飾,還是購買用來收藏,都需要掌握一些基本的翡翠知識,還要瞭解翡翠的稀有程度、實用性、觀賞性、工藝性、流通性和社會需求等,當然更要瞭解影響一件翡翠價值的其他因素包括社會的、經濟的和政治的因素。同時,注重提高自身的美學素養和藝術修養也很重要,這樣才能在魚目混珠的市場中作出準確的判斷。

那麼如何可以更加簡單快捷的判斷翡翠寶石的真假呢?其實還是有一些辦法的,可以將一滴水滴在翡翠上,如成露珠狀久不散開為真翡翠;水滴很快消失的是偽劣貨。用手摸一摸翡翠,有冰涼潤滑之感的就是真的。還可以將翡翠朝向光明處,如陽光、燈光處,如果顏色剔透、綠色均勻分布就是真翡翠。還可以將選購的翡翠放在放大鏡下觀看,主要是有無裂痕,無裂痕者為上乘優質翡翠,有裂痕者為次之。即使是真翡翠,有裂痕的其價值亦大減,裂痕越多越明顯的,價值也就越低。

 

Login with Facebook

Not yet reviewed by any member. You can be the FIRST one to write a review.
還沒有發表評論,您可以成為第一位發表評論的人。

瀏覽更多文章

E D E N K I *