louie 21/8/2015 09:27:51 瀏覽: 4584

一切由pdf及Acrobat DC說起

這篇大概是寫給同事,尤其是新同事看看。當然,如果對Acrobat, PDF的新朋友也可以看看了解更多。

 

因為每次在說明什麼是acrobat時,都要說一點背景及歷史。

Acrobat跟pdf是一對。是把檔案儲成pdf的軟件。

PDF-01

 

然後總有人問我:相片,doc都可以儲成pdf嗎?答案是可以。

 

然後又會問:為何要pdf, 她已是Ms office能手,被稱為中環Word聖手,excel之后。文件用word列印便可以啦…

其實Ms office 做到的有限,Pdf還有更出色及必須使用之處。但我不想用pdf VS ms office比較,只是現實使用後的經驗來談。

PDF強大之處,就由前期的工作者,以至用家或其他Production有關人仕也方便的檔案格式。一個part time做Scan文件的同事,或是一般文員,秘書,數碼及出版界,印前處理或數碼印刷都支援得到,一個檔案便可以。如果再遠一點,整個團隊,幾十人的團隊,需要不同部門簽名的wordflow都可以用pdf完成。

一個例子為何PDF出現:

一間律師行,文員James,工作是文件處理,每日負責在Word設計一下表格,輸入合約內容之類;James工作最最最最重要的是什麼?就是文件的整齊及內容準確。以ms office 為例,同一個word, 甲同事用香港中文版本,客戶在外地,用台版,同一版本同一version打開,都會機會有跳字及跳行出現;這種情形如果是法律文件,你想想會有什麼事發生吧?何況office發展至今,實在太多版本了。

另外ms office之類都是有一大缺點,便是你打開後,很容易便被修改。文件最重要是傳遞訊息,必要精準,內容可靠,而更重要是一個有效率既format,暫時應用上只有pdf。文員james只是整個使用pdf團隊的一員而己,還有後面的,如客戶,老闆等等…

Ms office在前期工作是很Good的,但去到文件完成後,送到印刷或是用家使用前,要做到:不能更改,加密,保證每個人的office不同版本打開後,不跳行不走位等等,ms office這方面的功能是有限的。所以,現時MS office也支援轉存至PDF了;存了pdf後,要做其他更進一步的工作時,這些功能包括:確保每個人在其裝置上打開都一致,電子簽名等等。真的只有PDF才可。而且,不同工種的人用Acrobat也不同。以下再簡單說幾句:

James完成文稿,儲成PDF後,設計人員可以在James的pdf的前頁及後頁加上用Photoshop完成的封面及封底,完成了大作後,再輸出pdf,然後送去數碼或offset印刷時,一檔案攪掂晒,還可以加密;印刷部只可以印,不能修改。

印刷部人員,收的檔案是pdf,他們會用acrobat打開,再在preflight檢視檔案沒問題後,再在Acrobat中加入相應印刷用軟件,經過acrobat後再rip,再大量生產及印刷。

老闆跟客戶之間,他們也可以使用PDF,用同一檔案在acrobat傳送相應文件,在上面加入電子簽名,這是pdf的其中一個最重要用處。環保之餘,又不用再列印一大堆文件出來。

但是,同一檔案左傳右傳,在未有雲端下,是很自然,但很麻煩。如下圖一樣,以前很多人用google drive/dropbox/gmail之類去傳送檔案。

這是以前的事了。因為Adobe Acrobat也有自己的雲端,叫Acrobat Document Cloud,把一切pdf都放在其中。

老實說,今天有什麼東西不是Cloud? Acrobat現在才跟Cloud結婚,是晚了一點。但總好過等出年…實際運作其實簡單,一圖解清:

就是Acrobat Document Cloud (簡稱Acrobat DC)可以把pdf都放上雲上,除了在電腦上使用外,也可以使用網頁版本,同時也能在iPhone, iPad, Android行動裝置上使用。即是你在桌面上的pdf,可以儲到Acrobat DC上,然後在坐車回家中,在iPad上再edit,edit完後,可以即時在雲上發給其他同事或客戶。即是不管到哪裏都可以Work Anywhere, 賣身比老闆,再沒有借口偷雞,呵呵。

Acrobat Document Cloud 包括幾個apps的:

桌面版:Acrobat Document Cloud

 

手機版:Acrobat Document Cloud 及eSign manager DC

 

平板:Acrobat Document Cloud ,Adobe Fill and Sign 及eSign manager DC

過兩天便說說Acrobat DC一些實際用途及在有什麼好玩功能。但大家要有部iPhone或iPad才能更完美地用盡Acrobat DC呢。

  • < $500
瀏覽 louie 更多文章
Login with Facebook

Not yet reviewed by any member. You can be the FIRST one to write a review.
還沒有發表評論,您可以成為第一位發表評論的人。

瀏覽更多文章

E D E N K I *